美术天地MSTD

动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
美术天地201003,美术天地,崇真艺术网
画册名称:美术天地201003
发刊期数:45
发布日期:2010-06-12
阅读次数:1428
画册导读:


2010年6月25日,吴冠中离世。作为开创中西艺术融合道路上的一座高峰,他成就的伟岸让世人无法不仰视。或许是仰观先生的人太多,在陆陆续续媒体的报道中,我们也看到听到了一些平时所不知的对先生的冠名:某协会顾问,某院院士,某学校博士。但对于远走的大师,我们能够铭记于心的,则是点线中的自然之美、人生之喻和针砭痼疾时的铿锵。

吴冠中先生曾经指出:艺术到高峰时是相通的,不分东方与西方,好比爬山,东面和西面风光不同,在山顶相遇了。但是有一个问题:毕加索能欣赏齐白石,反过来就不行,为什么?……是因为我们的视野窄。要达到艺术的顶峰,必融汇百家,放宽视野。站得多高看得多远,高度有了,什么东方的西方的,造型的写意的,盖无界限。正如韩硕对传统水墨语言多种可能性的拓展、高云将文人画与院体画的结合、刘亨对摹古和变体的融会、以及南艺的尹悟铭等年轻人怀揣梦想多角度的反思,无不走在破除界限视野愈渐开阔的道路上。

标新立异也好,固守传统也罢。但凡大家,皆知作品对于艺术家的意义,吴冠中先生的“唯作品是沟通古今中外的文脉”应该是我们谨记在心的教诲,由此出发,期盼越来越多的艺术家能够创作出“让明天的行家挑不出毛病的画”。


 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志