美术天地MSTD

动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
美术天地201201,美术天地,崇真艺术网
画册名称:美术天地201201
发布日期:2012-01-14
阅读次数:1603
画册导读:

 

我国现代著名画家和美术教育家潘天寿在其所著《听天阁画谈随笔》中就艺术创作的取材有段著名论述,“荒村古渡,断涧寒流,怪岩丑树,一峦半岭,高低上下,欹斜正侧,无处不是诗材,亦无处不是画材。……有待慧眼慧心人随意拾取之耳。”我们理解这句话时,如果抛开文学与绘画血缘近亲以及文艺创作与现实之间的关系不谈,仅仅就“慧眼慧心”在创作中的作用,评论者已经为我们演绎出了长篇大论的阐释。其实在创作中,“慧眼”“慧心”可以是语义学上的并列关系,也可以前者修饰后者,因为眼为心之形,心为眼之神。
本辑封面人物张新权笔下对物象甚至历史远距离审视后的灵动和洒脱,得益于“慧心”对它们的涤荡;名家崔见代表当代水墨画在传统基础上的现代性创新和作为油画家画国画的南方,我们不知道在作品背后他们有着怎样的煎熬和取舍,但这都是心灵的历练;而盲人画家沈冰山凭借“慧心”呈现给我们的视觉享受和专业素质亦是那么完美,我们肯定着,也感动着。同样出于有心,在本辑焦点中“墨·界”展示水墨写意作品的目的是为了思考什么是真正的中国当代艺术。
历代名家为我们留下了传世名作也留下了创作心得,龙年第一辑,“天地”祝愿我们的艺术家在传统和当下汲取更多的营养,创作出更加精湛的作品。
 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • 2014年4月4日 18:16
  • Shussy 2014年3月20日 11:10
  • 肖孟 2013年7月27日 16:11
  • 张攀 2013年6月4日 15:06
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志