美术天地MSTD

动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
美术天地201205,美术天地,崇真艺术网
画册名称:美术天地201205
发布日期:2012-10-09
阅读次数:2711
画册导读:

1908年始于法国的立体主义绘画运动不仅产生了像毕加索《亚维农少女》这样挑战大众审美惯性的作品,而且在绘画的语言媒介上作出了非同一般地尝试——将报纸、烟头、木屑直接拼贴进入绘画。其实,如果从远古开始梳理,这些尝试似乎又不算什么,毕竟,我们的祖先最早不就是在树干、陶器、贝壳甚至岩石上作画的吗?随着绘画材料发展的相对成熟和以此来划分艺术门类方法的逐步形成,我们中的大多数反而习惯了囿于某种分类习惯下的媒介语言,而主体原本就可以从外界做多样性选择的材料一旦被冠以“破界”,艺术家就要承担被质疑的代价。尽管如此,在艺术自觉道路上,包括媒介语言更新在内的探索却从来没有中断过,不管是拿来主义抑或自我独创。
本辑封面人物蔡广斌的水墨影像以混搭和对接的方式打破了水墨画原有的平衡格局,冲出了水墨的“边界”;名家王建国脱离表现主义的观看方式,在情色的隐藏与显现中构建起了新的视觉结构关系;季平突破上海地方化的水墨特点,以情感化的墨色处理方式在餐巾纸上独语自说;陈  从数码相机、网络图像、公共媒介等新的工具和视像中挖掘和寻找视觉呈现方式以消解绘画的手感和技法……这些,无不代表着艺术家们对新媒介或新的表现形式的尝试和探索。
至于我们,就像在欣赏本辑焦点中卢禹舜作品的时候一样,关注的不在于艺术家用什么语言媒介以及如何组合自己的绘画材料,而在于艺术家是否充分地表达了自我想要的东西。

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • 2017年7月30日 14:17
  • SEVEN 2014年10月17日 15:38
  • 陈阳 2014年10月10日 09:48
  • 艾克拜尔 AIKEBEER 2014年9月20日 00:39
  • 2014年6月23日 14:33
  • 2014年4月17日 11:01
  • Shussy 2014年3月20日 11:23
  • 2014年3月16日 21:24
  • 2014年1月7日 10:41
  • 2013年12月26日 17:02
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志