美术天地MSTD

动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
美术天地201405,美术天地,崇真艺术网
画册名称:美术天地201405
发布日期:2014-05-10
阅读次数:1452
画册导读:

“哥德巴赫猜想”问世后,陈景润一下子备受瞩目,当被问到出名前后的最大感受时,他写下了“冷”“热”二字。黄建中对此会意道:“‘冷’的时候有‘热’,热衷于数学;现在‘热’了,就该找到‘冷’,一切冷静对待。”此番释义一语中的:“冷”与“热”是一时,并不等于一世,只有理性看待,才能合理把握。艺术亦然!
“冷”中需有一份“热”。诚如现在的版画,相比“热热闹闹”的油画、水墨,可以说是一直处于沉默的边缘地带,在这冷清的际遇下,我们仍可见诸多怀有热情的版画艺术家执著于此:“封面人物”王家增将自我对当代问题的提出放置在了一个历史的背景下,不怕不符合潮流、不合乎时宜,以作品为记忆的镜子映射出一个工业时代,让人联想到的却是现在所处的年代;“工作室”中的张放沉浸在纯粹的版画世界中,把自己对绘画的理解一刀一刀融入到画面里,在他看来,版画是一种手段,一种认识世界、认识自我的工具;版画发展到今天,各种观念、各种风格都冲上画坛,现实主义却似乎备受冷遇,尽管如此,“名家档案”中的王杰斌依然保持着对现实主义的热情,用自己的心画陕北、画农民,这也是他一生的目标和追求;“院校新锐”郑丹彦在版画的创作与研究中,不断地自我认识、自我转变,对年轻的她而言,这也正是一个不断成长蜕变的过程。
“热”中保有一份“冷”。随着中国艺术品市场大面积复苏,各地民营美术馆“遍地开花”,成为艺术界的一大“热”现象。本辑“焦点话题”聚焦民营美术馆的现状,希望可以对其把脉会诊,在“热”中冷观问题,为民营美术馆的永续发展提供文本参考。
“冷”、“热”结合,方为大智。

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志